Бандажирование желудка (Gastric Banding)
Что такое бандажирование желудка? – это бариатрическая операция, при которой на желудок накладывается регулируемая манжета (бандаж), в результате чего происходит разделение желудка на две части по типу “песочных часов”. Объём верхней малой части составляет 10-15 мл. Таким образом человек может съесть только очень малый объём пищи за один раз. Это называется гастроограничительная или истинно рестриктивная операция.
Лапароскопическое бандажирование желудка - безопасная - физиологичная - легко переносимая - обратимая операция. Она позволяет в среднем на 25-50% снизить дооперационный избыток массы тела и удерживать результат на протяжении многих лет у большинства оперированных пациентов. Операция не требует длительного пребывания в стационаре, способствует быстрому восстановлению трудоспособности. Бандаж желудка изготавливают из биологически инертного силикона. Состоят из двух основных предметов: силиконовой манжеты, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра канала между частями желудка. Манжета соединена с помощью тонкой трубки с портом - устройством наружного доступа, которое размещается под кожей и через которое манжета с помощью подкожной инъекции наполняется жидкостью. Установка бандажа сама по себе не ведет к снижению массы тела, оно достигается путем постоянных регулировок с целью достижения оптимального соотношения желудков. Может потребоваться несколько регулировок. Наблюдение в первый год после операции должно быть по крайней мере 1 раз в 3 месяца (отсчет с первого месяца после операции), пока не достигнут клинически удовлетворительный темп потери веса, при необходимости осуществляется повторная регулировка. Затем наблюдение проводится не реже 1 раза в год.
Операция выполняется лапароскопически. Преимущества лапароскопии: Лапароскопия осуществляется через проколы, которые более эстетичны: отсутствует большой некрасивый рубец. Так как нет большого разреза – нет боли. Выраженность болевого синдрома значительно ниже, чем при открытых операциях. Лапароскопия обеспечивает не только меньше боли, но и значительно более высокое качество жизни в послеоперационном периоде, в сравнении с открытой операцией.
После бандажирования желудка необходимо сформировать привычку соблюдения основных правил питания: есть в медленном темпе, растягивая приём пищи на 30-40 мин; тщательно пережёвывать пищу, совершая до 30-35 жевательных движений, прежде чем пища будет проглочена; при появлении ощущения наполнения желудка прекращать приём пищи; не допускать появления рвоты во время еды; избегать приёма грубоволокнистой пищи (жёсткое мясо, зелень в неизмельчённом виде, инжир, хурма), а также лекарств в виде крупных таблеток и капсул; не принимать жидкость одновременно с приёмом пищи (пить за 30-40 мин до еды или через 30-40 мин после неё); ограничить приём высококалорийной пищи в жидком виде (мороженое, сметана, шоколад, алкоголь), а также контролировать общее количество принимаемой жидкости.
К возможным поздним осложнениям относятся нарушения целостности системы бандажа, синдром “соскальзывания”, пенетрация манжеты в просвет желудка. В случае развития осложнений, либо недостаточного эффекта возможны повторные оперативные вмешательства с целью замены или удаления бандажа, либо проведения другой бариатрической операции.
Мировые исследования результатов бандажирования желудка показали, что 70% пациентов требуют повторных операций в разные сроки наблюдений, как правило максимальное время нахождения регулируемой системы в организме 5-10 лет. Накопленный опыт выполнения операции Лапароскопическое бандажирование желудка выявил ряд недостатков.
Недостатки бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:
Дискомфорт питания - дисфагия – затрудненное глотание, более выражено в первые месяцы после операции, характеризуется тем, что при проглатывании больших пищевых комков или обильного глотка жидкости возникает чувство «застревания», что в свою очередь почти всегда провоцирует рвоту. - невозможность адаптации к новому пищевому поведению требует преждевременного удаления бандажа.
Осложнения связанные с нахождением инородного тела в организме (необходимо понимать, что идеально выполненная операция не гарантирует отсутствие осложнений связанные с самой системой):
- протечки порта, манжеты, трубки
- миграция подкожного порта
- миграция бандажа в организме
- нагноение в области регулировочного порта или всей системы
- слиппадж
- эрозии в просвет желудка (3-8 %)
- дилатация пищевода
- рефлюкс-эзофагит
- астмоидные приступы, пневмония
На данный момент большинство бариатрических хирургов скептически относятся к этой операции в виду большой вариации в потере избыточной массы тела 25-50%, довольно большого количества послеоперационных осложнений, требующих выполнения повторных операций (50%). Так же при удалении бандажа возврат избыточной массы тела наблюдается в 90% случаев, что неизбежно ведет к необходимости проведения другой бариатрической операции. Операция бандажирования желудка может применяться у пациентов с морбидным ожирением. Тем не менее большинство хирургов во всём мире на данном этапе развития бариатрии отдают предпочтение другим операциям (Продольная резекция желудка или Гастрошунтирование).
Для записи на консультацию: e-mail: endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 295-52-91