Синонимы: Гастрошунтирование Желудочное шунтирование Мини-гастрошунтирование Mini Gastric Bypass
Что такое шунтирование желудка? - это операция для снижения веса. При шунтировании желудка создаётся малая часть желудка объемом от 20-30мл до 100мл и выключается из пищеварения 2 метра тонкой кишки. Значит, что в этих 2х метрах не происходит всасывание пищи. За счёт этого человек худеет.
Механизмы снижения веса при операции шунтирования желудка:
- уменьшение объёма желудка
- мальабсорбция (ограничение всасывания компонентов пищи)
- гормональные и метаболицеские изменения (за счёт перенастройки гормонов – инкретинов)
Результаты шунтирования желудка:
- Значительное и устойчивое снижение массы тела (в среднем 65-85% от исходного избытка массы тела)
- Эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете 2 типа, до 95% полной ремиссии
- Положительное воздействие на липидный спектр крови
- Положительный эффект на течение других заболеваний, связанных с ожирениемм
Кому показано желудочное шунтирование:
- При наличии гастроэзофагеального рефлюкса (изжога). Операция приводит к излечению изжоги в 97%
- Наличие сахарного диабета 2 типа, эффективность до 95%
- При наличии модели пищевого поведения: «сладкоежка», не способность соблюдать низкокалорийную диету
Мини-гастрошунтирование, является современным вариантом операции шунтирования желудка. Преимущества мини-гастрошунтирования (по сравнению с традиционным шунтированием):
- Лапароскопическая методика
- Лучше переносится организмом
- Значительно меньшее проблем после операции, таких как демпинг-синдром, диарея, недостаточность витаминов, белков
Операция выполняется лапароскопически. Преимущества лапароскопии: Лапароскопия осуществляется через проколы, которые более эстетичны: отсутствует большой некрасивый рубец. Так как нет большого разреза – нет боли. Выраженность болевого синдрома значительно ниже, чем при открытых операциях. Лапароскопия обеспечивает не только меньше боли, но и значительно более высокое качество жизни в послеоперационном периоде, в сравнении с открытой операцией.
Особенности послеоперационного периода:
- Комфорт питания (большая часть пациентов после операции может питаться без ограничений и при этом худеть)
- Пациенту после гастрошунтирования необходимо в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки
- Необходимо ежегодное наблюдение
Выбор методики операции осуществляется бариатрическим хирургом, учитывая данные обследований и пожелания пациента.
Для записи на консультацию: e-mail: endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 295-52-91