Что такое продольная резекция желудка? - это операция уменьшения объёма желудка для снижения веса.
Суть операции в том, что на зонде специальными сшивающими аппаратами удаляется большая часть желудка. Желудок остаётся в виде трубки. Человек не может съесть одномоментно большой объём пищи. Он съедает небольшую порцию и уже желудок полный. За счёт этого человек худеет.
305242 слив резекций было выполнено в мире в 2015-2018 годах.
Рукавная резекция желудка - самая часто выполняемаябариатрическая операция в мире (58,6% от всех операций).
Механизм действия:
- уменьшение желудочного объёма
- удаляется грелинпродуцирующая зона (грелин – гормон, вызывающий чувство голода при ненаполненном желудке)
- инкретиновый эффект – изменение обмена гормонального фона и обмена веществ
Результаты:
- Снижение лишней массы тела в среднем 78% (от 67,5 до 84,5%) через год после операции (по данным крупных иностранных исследований).
- Полная ремиссия (излечение) сахарного диабета 2 типа после операции достигается у большинства пациентов: до 80%.
- Серьёзные осложнения (несостоятельность или кровотечение) могут быть у 1% пациентов.
В нашей клинике:
- Среднее снижение лишней массы тела составило 77,63%.
- Все операции - лапароскопически.
- Пребывание в стационаре - 3 дня.
Мы выполняем лапароскопические операции с 1999 года, за это время было выполнено более 5000 операций. Бариатрией занимаемся более 15 лет. Операции выполняются с использованием самого современного высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей./span>
Преимущества:
- кратковременное пребывание в стационаре
- сохранение физиологии желудочно-кишечного тракта (Пищевод-желудок-кишечник, мы ничего не меняем, только делаем желудок меньше)
- физиологичное и безопасное снижение всасываемости питательных веществ
- нет инородного материала
- лёгкая переносимость операции
- допустимо выполнение продольной резекции у подростков и у пожилых людей
- продольная резекция может быть рекомендована пациентам с высокой степенью операционного риска, сверхожирении
Показания к операции:
- ИМТ>40
- ИМТ>35, при наличии ассоциированных заболеваний (таких как сахарный диабет 2 типа, гипертоническия болезнь, ИБС, болезни опорно-двигательной системы, апноэ сна и другие)
- Международный консенсус экспертов по продольной резекции желудка 2011г заключил: допустимо выполнение продольной резекции у пациентов с ИМТ>30 и имеющих сопутствующие заболевания.
Противопоказания:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (постоянная изжога)
- Пищевод Барретта
- Тяжёлые психические расстройства с неадекватным поведением
- Беременность
Операция выполняется лапароскопически. Преимущества лапароскопии: Лапароскопия осуществляется через проколы, которые более эстетичны: отсутствует большой некрасивый рубец. Так как нет большого разреза – нет боли. Выраженность болевого синдрома значительно ниже, чем при открытых операциях. Лапароскопия обеспечивает не только меньше боли, но и значительно более высокое качество жизни в послеоперационном периоде, в сравнении с открытой операцией.
Методика операции:
Желудок прошивается и отсекается с помощью сшивающего аппарата, вдоль калибровочного зонда. Затем линия резекции усиливается ручным швом. Проводится проба на герметичность. Желудок извлекается из брюшной полости. После выполнения резекции объём оставшейся части желудка составляет 60-120 мл (это и называют рукав).
Режим питания после операции:
Через месяц после операции количество твердой пищи за один прием составляет не более 100г, при превышении этого объема могут возникать боли и чувство тяжести в желудке. Единовременный объем выпитой жидкости не более 200мл.
Для записи на консультацию: e-mail: endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 295-52-91