г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33
 

Продольная резекция желудка

Список врачей
развернуть

Что такое продольная резекция желудка? - это операция уменьшения объёма желудка для снижения веса.

Суть операции в том, что на зонде специальными сшивающими аппаратами удаляется большая часть желудка. Желудок остаётся в виде трубки. Человек не может съесть одномоментно большой объём пищи. Он съедает небольшую порцию и уже желудок полный. За счёт этого человек худеет.

305242 слив резекций было выполнено в мире в 2015-2018 годах.

Рукавная резекция желудка - самая часто выполняемаябариатрическая операция в мире (58,6% от всех операций).

Механизм действия:

  • уменьшение желудочного объёма
  • удаляется грелинпродуцирующая зона (грелин – гормон, вызывающий чувство голода при ненаполненном желудке)
  • инкретиновый эффект – изменение обмена гормонального фона и обмена веществ

Результаты:

  • Снижение лишней массы тела в среднем 78% (от 67,5 до 84,5%) через год после операции (по данным крупных иностранных исследований).
  • Полная ремиссия (излечение) сахарного диабета 2 типа после операции достигается у большинства пациентов: до 80%.
  • Серьёзные осложнения (несостоятельность или кровотечение) могут быть у 1% пациентов.

В нашей клинике:

  • Среднее снижение лишней массы тела составило 77,63%.
  • Все операции - лапароскопически.
  • Пребывание в стационаре - 3 дня.

Мы выполняем лапароскопические операции с 1999 года, за это время было выполнено более 5000 операций. Бариатрией занимаемся более 15 лет. Операции выполняются с использованием самого современного высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей./span>

Преимущества:

  • кратковременное пребывание в стационаре
  • сохранение физиологии желудочно-кишечного тракта (Пищевод-желудок-кишечник, мы ничего не меняем, только делаем желудок меньше)
  • физиологичное и безопасное снижение всасываемости питательных веществ
  • нет инородного материала
  • лёгкая переносимость операции
  • допустимо выполнение продольной резекции у подростков и у пожилых людей
  • продольная резекция может быть рекомендована пациентам с высокой степенью операционного риска, сверхожирении

Показания к операции:

  • ИМТ>40
  • ИМТ>35, при наличии ассоциированных заболеваний (таких как сахарный диабет 2 типа, гипертоническия болезнь, ИБС, болезни опорно-двигательной системы, апноэ сна и другие)
  • Международный консенсус экспертов по продольной резекции желудка 2011г заключил: допустимо выполнение продольной резекции у пациентов с ИМТ>30 и имеющих сопутствующие заболевания.

Противопоказания:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (постоянная изжога)
  • Пищевод Барретта
  • Тяжёлые психические расстройства с неадекватным поведением
  • Беременность

Операция выполняется лапароскопически. Преимущества лапароскопии: Лапароскопия осуществляется через проколы, которые более эстетичны: отсутствует большой некрасивый рубец. Так как нет большого разреза – нет боли. Выраженность болевого синдрома значительно ниже, чем при открытых операциях. Лапароскопия обеспечивает не только меньше боли, но и значительно более высокое качество жизни в послеоперационном периоде, в сравнении с открытой операцией.

Методика операции:

Желудок прошивается и отсекается с помощью сшивающего аппарата, вдоль калибровочного зонда. Затем линия резекции усиливается ручным швом. Проводится проба на герметичность. Желудок извлекается из брюшной полости. После выполнения резекции объём оставшейся части желудка составляет 60-120 мл (это и называют рукав).

Режим питания после операции:

Через месяц после операции количество твердой пищи за один прием составляет не более 100г, при превышении этого объема могут возникать боли и чувство тяжести в желудке. Единовременный объем выпитой жидкости не более 200мл.

Для записи на консультацию: e-mail: endotrv@mail.ru, тел.: +7 (391) 295-52-91