1.Культурологические
Нас нигде не учат как правильно питаться. Калории, белки, жиры и углеводы. Диетология – это отдельная область знаний. Чтобы правильно питаться, её нужно изучать.
Есть ряд вредных русских традиций. Пирожки, которыми добрая бабушка откармливает внучка в деревне. Традиция русского застолья, когда нельзя отказаться и нужно: всё попробовать и всё съесть, чтобы не обидеть хозяев.
Кроме того, чтобы готовить ПП блюда нужно время и деньги.
2.Психологические
Люди часто заедают стресс. Еда – это самый простой способ получить удовольствие. С утра до вечера пахал на работе, приходишь домой усталый, грустный, злой. Чем же себя порадовать? Шаурмой. Психологически – это вполне понятно, но цифра на весах растёт.
3.Физиологические
У организма есть точка – сет пойнт – которая генетически уставлена в качестве нормы. Изначально она может быть 70 килограммов. Но эта точка по разным причинам может сбиваться. Получается человек весит 120 кг и организму кажется, что это нормально. Если человек начинает худеть, организм это воспринимает как «голодные годы», и любыми возможными методами, например, замедлением обмена веществ, сопротивляется снижению веса.
Таким образом, у ожирения много причин. Это привело к тому, что ожирение стало одной из главных проблем XXI века.