г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 33
 

Диета перед операцией

Диета до бариатрической операции

Перед бариатрической операцией пациенту желательно в течение короткого времени сбросить 5-10% от веса, соблюдая в течение 3-х недель низкокалорийную диету. Целью этой диеты является уменьшение размера печени (печень человека с избыточным весом может быть довольно большой, что приведет к невозможности проведения операции), а также демонстрация своей мотивации и готовность изменить образ жизни.

Рекомендуемое потребление: 1000 kcal в день!

  • протеиносодержащие продукты (минимум 50-60 г, желательно 70-120 г в день)
  • продукты с низким содержанием жира
  • продукты с низким содержанием сахара

При потреблении 1000 kcal в день вес, несомненно, начнет снижаться, при этом необходимо следить за тем, чтобы пища была качественной, и потреблять между приемами пищи жидкость в достаточных количествах.

Необходимо следить за уровнем белка в продуктах, так как в условиях быстрого снижения веса после операции организм должен иметь прочный фундамент, чтобы сохранить мышцы, корректную функцию иммунной системы, сохранить здоровые кости, волосы, кожу и ногти.

Важно есть медленно! Не спеша наслаждаться каждым глотком и тщательно пережевывать пищу.

Продукты, которых стоит избегать:

  • сладкие напитки;
  • прохладительные напитки;
  • сладости;
  • выпечка (пироги, пирожки, печенье);
  • закуски (чипсы, крекеры);
  • животные жиры или маргарин, сливки, бекон.

В очень маленьких количествах можно употреблять:

  • картофель;
  • рис;
  • макароны;
  • хлеб;
  • другие злаки.

Желательная диета:

  • продукты, богатые протеином и с низким содержанием жира;
  • специальные диетические напитки (Nutrishake, Nutridrink);
  • мясо с низким содержанием жира (куриное филе, говяжье филе, свиное филе);
  • рыба;
  • молочные продукты с содержанием жира меньше 2% - творог с низким содержанием жира, сыр, кефир, молоко.

Дневная потребность:

  • 3-4 порции белка, из которых 2 порции мяса или рыбы с низким содержанием жира и 2 порции молочных продуктов с содержанием жира менее 2%;
  • 2 порции овощей;
  • 2 порции фруктов;
  • 2 порции крахмалосодержащих продуктов;
  • 3 порции жиров

NB! Диабетики должны проконсультироваться по поводу диеты со своим врачом-эндокринологом!

Для правильного рациона питания ВАЖНО ЗНАТЬ:

1 порция белка это:

  • 100 г печеного мяса, в среднем 160-230 kcal, 30-36 г протеина. Предпочтительно куриное филе;
  • 120 г печеной рыбы, в среднем 130-180 kcal, 25-30 г протеина;
  • 1 яйцо, 70 kcal, 6 г протеина
  • молочные продукты с низким содержанием жира:
  • 100 г творога с низким содержанием жира - 85 kcal, 18 г белка;
  • 1 ломтик сыра с содержанием жира 10% - 82 kcal, 16 г белка;
  • 1 стакан или 250 мл 0.5% молока – 88 kcal, 8 г белка;
  • 1 стакан соевого молока - 87 kcal, 8 г белка;
  • 1 стакан 0.1% кефира - 75 kcal, 8 г белка

Выбирая другие молочные продукты, необходимо следить за калорийностью продукта на 100 г, указанной на упаковке. Не забудьте посмотреть, сколько грамм в одной пачке!

1 порция овощей (в среднем 30-50 kcal):

  • полстакана тушеных овощей;
  • 1 стакан свежих овощей

1 порция фруктов (в среднем 50 kcal):

  • 1 маленькое яблоко;
  • 1 маленькая груша;
  • половина банана;
  • 1 ломтик дыни;
  • 2 маленьких сливы;
  • 100 г ягод;
  • один маленький или половина персика средней величины;
  • половина большого нектарина;
  • 2 ломтика арбуза 

1 порция крахмалосодержащих продуктов (в среднем 100 kcal, 3-4 г белков):

  • половина порции макарон (100 г);
  • половина порции риса (100 г);
  • 1 большая картофелина;
  • 1 ломтик хлеба

1 порция жира:

  • 1 чайная ложка масла (45 kcal)
  • 1 чайная ложка сливок или маргарина (20-40 kcal)

Питание после бариатрической операции

Общие рекомендации.

Ешьте 4-6 раз в день.

Если Вы начали есть жесткую пищу, то пережёвывайте тщательно каждую порцию и ешьте медленно. После проглатывания подождите как минимум 2 минуты, прежде чем поместить в рот новую порцию пищи.

Вам нельзя есть говядину или другое мясо большими кусками, если они тщательно не пережеваны или предварительно не измельчены!

Не пейте до еды и во время еды. Жидкость вызывает чувство сытости, прежде чем Вы получите достаточное количество пищи. Однако в этом случае чувство сытости не продержится долгое время и Вы вновь почувствуете голод. Также потребление жидкости во время еды может привести к возникновению демпинг-синдрома и рвоте.

Не ешьте сладкие блюда и сладости, которые содержат больше 5-ти граммов сахара на порцию!

Избегайте газированных напитков (сладких лимонадов) и соков заводского производства, кроме того избегайте продуктов, богатых жирами, и сладостей.

Мы не советуем употреблять алкоголь!

Питательные вещества из продуктов мы в основном получаем в виде углеводов, жиров и протеинов, алкоголь также дает энергию.

Сколько энергии от различных питательных веществ организм получает и как ее перерабатывает, зависит от потребляемого количества. Энергия измеряется в килокалориях (kcal). Возьмите себе на заметку и научитесь считать килокалории исходя из того, что:

  • 1 г углеводов дает 4 kcal;
  • 1 г белков дает 4 kcal;
  • 1 г жиров дает 9 kcal;
  • 1 г алкоголя дает 7 kcal.

Необходимое количество энергии зависит от возраста, роста, веса и пола.

Взрослой женщине требуется в день 1800-2000 kcal, взрослому мужчине 2000-2500 kcal. Если человек получает от пищи больше энергии, чем он сможет израсходовать, то она превращается в жир.

Углеводы

Самыми важными источниками энергии являются углеводы, которые есть в хлебе, различных злаках, фруктах, молоке и молочных продуктах, сладостях и лимонаде. Ржаной хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты желательно употреблять каждый день. Это богатые энергией продукты, которые содержат необходимые для организма витамины и минералы. Хуже всего употреблять газированные прохладительные напитки и сладости, которые содержат большое количество калорий и маленькое количество нужных витаминов и минералов.

Жиры

Жиры дают больше всего энергии на 1 грамм, поэтому очень важным является их ограничение в еде. Желательно употребление ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, так как это более полезно для сердечно-сосудистой системы. Богатые жиром продукты - это сливочное масло, растительное масло, мясо (особенно свинина), фарш. Также богаты жиром пироги, печенье, шоколад.

Содержание жира в разных продуктах разное, поэтому необходимо следить за

составом продукта, указанным на его упаковке, и его калорийностью.

Белки

Роль белков очень важна в функционировании организма. Мышцы, сухожилия, суставы, ногти, волосы и все способствующие обмену веществ энзимы состоят из белков. Продукты, богатые белками: рыба, мясо, молочные изделия и яйца.

Основание пирамиды питания после бариатрической операции состоит из белков!

Ежедневно необходимо употреблять не менее 8 г белков, и каждое принятие пищи должно начинаться с продуктов, содержащих белок, в противном случае желудок насытится другими питательными веществами, и не будет употреблено достаточное количество белка. В случае дефицита белка организм начнет поглощать его из мышечной ткани, в результате чего она ослабнет, также станут хрупкими ногти, и может начаться выпадение волос.

Вода

Вода является важной частью организма и составляет 60% от человеческого тела. Вода приносит в организм питательные вещества и также выводит из него ненужные. Поэтому достаточное поглощение жидкости для организма является очень важным. Минимальное дневное потребление воды 1200 мл, желательно 1500-2000 мл.

Витамины и минералы

Витамины и минералы являются необходимыми веществами в повседневной жизни человека, они играют значительную роль в обмене веществ организма. После бариатрической операции пациент должен обратить внимание на употребление витамина B12, железа, витамина D и кальция. После операции организм усваивает их в недостаточном количестве, и всем пациентам рекомендуется длительное время после операции употреблять пищевые добавки, содержащие их.